Langsung ke konten utama

BIOTEKNOLOGI

BIOTEKNOLOGI...??? what is that...!!!
Bioteknologi berasal dari kata “Bio” yang berarti “Hidup” dan Logos yang berarti “Ilmu/idea/gagasan” dengan ini berarti Bioteknologi merupakan ilmu yang mempelajari makhluk hidup untuk menghasilkan suatu barang / jasa / makhluk hidup yang berfungsi spesifik.
REKAYASA GENETEIKA / DNA REKOMBINAN
Pemebentukan kombinasi genetik yang baru dengan cara penyisipan molekul DNA ke dalam suatu vektor sehingga memungkinkan untuk terintegrasi dan memperbanyak di dalam suatu organisme lain yang berperan sebagai sel inang.

Terus produk-produk transformasi genetik (Transgenik) APA AJA tuh...???
Produk-produk-nya dapat dilihat dibawah ini :
1.Tanaman Tembakau transgenik yang dapat berpendar karena disisipi gen kunang-kunang.
2.Tanaman Deteksi Ranjau Darat
4.Golden Rice
          Mengandung provitamin A (Betakaroten) dalam jumlah tinggi dan gennya berasal dari tumbuhan narsis (Narcissus), jagung, dan bakteri erwinia disisipkan pada kromosom padi.
5. Jagung Bt dan Kapas Bt
          Jagung ini tahan terahadap hama ulat Lepidoptera sp. Dan Gen toksin Bt berasal dari bakteri Bacillus thuringiensis ditransfer ke dalam tanaman.
6. Tanaman tembakau tahan cuaca dingin
          Gen untuk mengatur pertahanan cuaca dingin dari tanaman, Arabidopsis thaliana dan sianobakter (Anactys nidulans)
7. Tanaman Kedelai kaya asam oleat dan tahan herbisida
          Mengandung asam oleat tinggi dan tahan terhadap herbisida glifosfat. Dan resisten herbisida dari bakteri Agrobacterium galur CP4 dimasukan ke kedelai dan juga digunakan teknologi molekuler untuk meningkatkan pembentukan asam oleat.
8. Tanaman tomat tahan lama tidak busuk
          Gen khusus antisenescens ke tomat untuk menghambat enzim poligalakturonase (enzim yang mempercepat kerusakan dinding sel tomat. Bisa menggunakan gen dari bakteri E. Coli, atau dengan memodifikasi gen yang telah dimilikinya secara alami.
9. Ubi Jalar tahan virus
          Gen dari virus tertentu di transfer ke dalam ubi jalar dengan bantuan teknologi peredaman.
10. Tanaman Kanola kaya asam laurat dan Vitamin E
          Gen FatB Umbellularia californica di transfer ke dalam tanaman kanola untuk meningkatkan kandungan asam laurat.
11. Pepaya tahan virus PRSV
          Pepaya ini dilakukan transfer ke dalam bagian tubuh tanamanya oleh virus PRSV sehingga tanaman pepaya tahan terhadap virus PRSV.
12. Melon Tidak Cepat Bususk
          Gen dari bakteriofag T3 menghambat pembentukan etilen untuk pemasakan buah sehingga tanaman melon tetap awet.
13. Gandum tahan fusariuM
Gen Berasal dari BARLEY  yang berupa gen penyandi enzim kitinase di transfer ke tanaman gandum.
14. Bit gula tahan herbisida glifosfat dan glufosinat
          Gen berasal dari bakteri agrobacterium galur CP4 dan cendawan Streptomyces viridochromogenes di transfer ke dalam tanaman bit gula.
15. Buah Plum tahan infeksi cacar
          Gen virus cacar ditransfer ke dalam tanaman Buah Plum.

          Rata-rata dari produk rekayasa genetika melalui bakteri/virus yang menyebabkan gangguan tertentu. Oleh sebab itu pengetahuan tentang mikrobiologi disini berperan penting. Peranannya terhadap perkembangan bioteknologi sangat besar, disamping kadang merugikan tanaman itu sendiri. Maka dari itu perlunya pengetahuan secara spesifik bakter / virus/ cendawan yang memiliki totipotensi sama terhadap tanaman yang akan di transfer DNA yang dapat merubah sifat-sifat tanaman.
Sumber : PPT Bioteknologi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran “Jatim

Okeyyy...sampai disini semoga sedikit ilmu ini bermanfaat....!!! Aminn...!!!
         

Komentar